2020 – насыщенный юбилеями ЭНЕРГОгод!

2020 – насыщенный юбилеями ЭНЕРГОгод!

Гость журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» ректор Национального исследовательского университета Московского энергетического института («МЭИ») – вуза, которому в этом году исполняется 90 лет, Николай Дмитриевич Рогалев

Ректор Национального исследовательского университета Московского энергетического института («МЭИ»).

Рогалев Николай Дмитриевич

2020 год – особенный для отечественной энергетики и для Национального исследовательского университета Московского энергетического института – «МЭИ». Мы отмечаем сразу несколько юбилейных дат: 100 лет ГОЭЛРО, ключевого документа, определившего направление развития национальной экономики и отечественной энергетики; 90 лет МЭИ, главного энергетического вуза страны; 75 лет атомной промышленности; 70 лет создания первой и единственной в России учебной теплоэлектроцентрали ТЭЦ МЭИ. Вспомним обо всем по порядку.

 

100 лет ГОЭЛРО

Среди товарищей и сподвижников Владимира Ильича Ленина, осмысляющих будущее страны и народа, был энергетик Глеб Максимилианович Кржижановский, сумевший зажечь в сердце вождя веру в перспективы применения электричества в промышленности и изменении технологического уклада. Правительство РСФСР в кратчайшие сроки разработало Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), для чего была создана Государственная комиссия под руководством Г.М. Кржижановского. 22 декабря 1920 года на VIII Всероссийском съезде Советов В.И. Ленин произнес лозунг: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Около двухсот видных учёных и инженеров были привлечены к работе комиссии, и выработанный ими план был утверждён на IX Всероссийском съезде Советов.

ГОЭЛРО предусматривал развитие не только энергетики, но и всей экономики в целом. Этот план предполагал опережающее развитие электроэнергетики и, будучи перевыполненным к 1931 году, стал основой индустриализации молодой страны Советов. Выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт•ч.

В это же время для реализации плана ГОЭЛРО создаётся Московский энергетический институт. Без высококвалифицированных кадров выполнение грандиозной задачи по электрификации самой большой страны в мире было бы невозможно. Не случайно, среди организаторов МЭИ были профессора К.А. Круг, Л.И. Сиротинский, Б.И. Угримов, участвовавшие в создании плана ГОЭЛРО.

 

Главный энергетический вуз страны

С 1929 года электротехнический факультет Московского высшего технического училища (МВТУ) начал готовить инженеров по трем специальностям: «Производство, распределение и применение электро­энергии»; «Электромашиностроение»; «Электрическая связь», а позже стал также готовить инженеров-тепло­техников и тепломехаников. В то время инженеров-электриков в Москве также выпускал электропромышленный факультет Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (ИНХ). Эти высшие учебные заведения обладали хорошо оборудованными лабораториями и высококвалифицированным профессорско-преподавательским коллективом. Суммарно на обоих направлениях работало около 300 преподавателей и обучалось более 2500 студентов.

С осени 1930 года два отраслевых энергетических факультета были объединены в единый институт, получивший название «Московский энергетический институт» (МЭИ). Вначале в нем обучалось 1657 студентов; 1059 из них по своему социальному положению и происхождению были из рабочих. В 1931 году в МЭИ был произведен первый выпуск инженеров-теплотехников из числа студентов, переведенных из МВТУ.

Многие выдающиеся ученые из комиссии ГОЭЛРО впоследствии стали преподавателями МЭИ: академики К.И. Шенфер (основы электротехники и электромашиностроение) и В.С. Кулебакин (электрические аппараты), члены-корреспонденты АН СССР А.Н. Ларионов и К.А. Круг, профессора А.А. Глазунов, М.А. Перекалин, Л.К. Рамзин, Н.Н. Кувшинский, а также другие крупные специалисты, имевшие большой опыт в области проектирования, строительства и эксплуатации электрических станций и электрических сетей, электромашиностроения, котло- и турбостроения: профессора М.К. Поливанов, Н.И. Сушкин, Л.И. Сиротинский (техника высоких напряжений), С.И. Вавилов (светотехника), М.В. Шулейкин (радиотехника),  К.В. Кирш, Л.К. Рамзин, Б.М. Ошурков (котлостроение и двигатели внутреннего сгорания), Н.И. Мерцалов (термодинамика), И.И. Куколевский (гидравлические машины). Ими были созданы лекционные курсы и программы, новые учебные планы, отражающие достижения научно-технического прогресса.

К 1940 году план ГОЭЛРО был вновь перевыполнен и производство в СССР электроэнергии достигло уже 40,8 млрд кВт •часов электрической энергии, а МЭИ был награжден орденом Ленина «за успехи в деле подготовки высококвалифицированных инженерно-технических и научных кадров».

 

МЭИ в годы Великой Отечественной войны

Война для МЭИ, как и для всей страны, стала особенным историческим периодом, потребовавшим мобилизации всех имеющихся ресурсов. Уже 27 июня большая группа преподавателей и студентов отправилась на фронт. В конце июня тысяча студентов младших курсов выехали на строительство оборонительных сооружений на дальних подступах к Москве в район Вязьмы. Многие студенты, закончив строительство оборонительных сооружений, добровольно влились в народное ополчение, а затем и в ряды Красной армии. В самое трудное время, в октябре 1941 года, МЭИ был эвакуирован в город Лениногорск в Восточном Казахстане. Там институту было предоставлено здание горно-металлургического техникума и его общежития. 20 ноября коллектив МЭИ прибыл в Лениногорск, а уже в первых числах декабря удалось начать занятия.

С началом Великой Отечественной войны на МЭИ легла основная нагрузка в деле подготовки кадров для энергетики, ведь большинство институтов, готовивших энергетиков (Ленинградский, Киевский, Харьковский, Львовский), оказались в зоне немецкой оккупации или в зоне военных действий и не могли обеспечить страну необходимым количеством специалистов для отрасли.

После произошедшего в конце 1942 года перелома в военных действиях остро встал вопрос восстановления разрушенного народного хозяйства на освобожденных территориях. Энергетика являлась началом этого пути! В январе 1943 года МЭИ возвратился в Москву, став первым вузом, вернувшимся из эвакуации, а уже в следующем году университету было вручено переходящее Красное знамя как лучшему вузу столицы.

За годы Великой Отечественной войны МЭИ подготовил более 1300 специалистов, которые были направлены на оборонные предприятия, на строительство и восстановление электростанций, линий электропередач и других объектов электроэнергетики и народного хозяйства, в научно-исследовательские учреждения военного и гражданского назначения.

 

75 лет атомной отрасли

Помимо Победы в Великой Отечественной войне в 1945 году произошла еще одна значительная победа, изменившая мир – укрощение атома, постановка его энергии на службу человечества. Советская атомная отрасль родилась для обеспечения баланса сил в мире и предотвращения новых глобальных конфликтов. Сегодня мирный атом не только дает человечеству чистую безуглеродную энергию, но и помогает покорять Арктику, развивать северные территории, спасать людей от болезней и изучать космические просторы.

20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Японии, в СССР постановлением Государственного комитета обороны был создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана. Председателем комитета был назначен Л.П. Берия, а его членами – Г.М. Маленков, Н.А. Вознесенский,
Б.Л. Ванников, А.П. Завенягин, ученые-физики П.Л. Капица и И.В. Курчатов. Эта дата стала точкой отсчета истории отечественной атомной промышленности, которая уже 75 лет «держит» ядерный щит страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии.

29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был успешно испытан первый советский ядерный заряд (РДС-1), позволив Советскому Союзу в короткие сроки достичь ядерного паритета с США, сохранив мир на планете.

Советский Союз первым в мире взял курс на мирный атом. Долгое время отрасль была одной из самых секретных – даже о мирных достижениях атомной науки не было принято говорить открыто.

26 июня 1954 года в подмосковном Обнинске состоялся энергетический пуск первой в мире атомной электростанции, которая проработала 48 лет и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях. Атомная энергетика стала занимать особое место в ряду технологий, созданных ядерными физиками.

Всего через два года после ввода в эксплуатацию Обнинской АЭС в Московском энергетическом институте профессором Терезой Христофоровной Маргуловой была создана первая в мире кафедра атомных электрических станций среди высших учебных заведений (специальность «Проектирование и эксплуатация атомных энергетических станций и установок»).

 

70 лет ТЭЦ МЭИ

На 4 года раньше первой в мире АЭС своя собственная электростанция появилась и в МЭИ. Учебно-экспериментальная теплоэлектроцентраль НИУ «МЭИ» (далее – ТЭЦ МЭИ) и по сей день является уникальной электростанцией, на которую изначально при проектировании и строительстве в качестве учебно-экспериментальной возлагалась триединая задача: обучение студентов; обеспечение научно-исследовательских работ; хозяйственная деятельность по производству тепловой и электрической энергии.

Строительство учебно-экспериментальной ТЭЦ в МЭИ было довоенной инициативой выдающихся отечественных ученых, создателей отечественной теплоэнергетики А.В. Щегляева, М.П. Вукаловича, М.А. Стыриковича, Л.И. Керцели и вопрощалось в 1943–1950-х годах при непосредственном участии ректора МЭИ В.А. Голубцовой.

Появление 70 лет назад собственной электростанции в университете в непростые послевоенные годы позволило обеспечить промышленность не только инженерами-теоретиками, но и специалистами, прошедшими практику на действующем энергообъекте.

Синхронно с «пуском» учебного процесса на ТЭЦ МЭИ проходило и становление экспериментальных исследований. Первыми были запущены экспериментальные стенды и установки нынешней кафедры паровых и газовых турбин и новой созданной кафедры атомных электростанций. Под руководством профессоров Т.Х. Маргуловой, А.В. Щегляева, А.Г. Костюка, М.Е. Дейча, М.А. Стыриковича стали проводиться важные научные исследования в различных областях энергетики.

Так, например, в 1972 году на учебной ТЭЦ МЭИ под руководством Т.Х. Моргуловой проводилась реконструкция котельного агрегата № 3, имитирующего двухконтурную АЭС, который позволял имитировать тепло-массообменные процессы в ядерных энергетических установках, что позволило в последующем использовать опыт при разработке  энергетических реакторных блоков типа РБМК и ВВЭР для АЭС.

В настоящее время активно ведётся реконструкция учебно-экспериментальной ТЭЦ МЭИ, которая позволит создать уникальную современную учебно-производственную базу для подготовки высококвалифицированных кадров для электро- и теплоэнергетики, а также и научно-экспериментальную базу для разработки и продвижения на рынок новых отечественных технологий и оборудования, в том числе для создания технологий цифровой энергетики в структуре глобальной экономики.

 

«В авангарде» отечественной энергетики

В заключении отмечу, что НИУ «МЭИ» ведёт активную инновационную деятельность, нацеленную на реализацию концепции цифровой трансформации энергетики, по всем направлениям. За последние несколько лет в нашем университете при участии ведущих отраслевых компаний была проведена масштабная модернизация учебных помещений и лабораторий, открыты и создаются новые научно-образовательные центры. На протяжении 90 лет своей истории Московский энергетический институт всегда шёл «в авангарде» отечественной энергетики, идёт впереди сейчас, и, я уверен, будет следовать и задавать тренды развития отрасли в будущем, при этом качественно выполняя свою основную задачу: воспитывать компетентные кадры для энергетики и других наукоёмких отраслей.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой НИУ «МЭИ».

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик