С.В. Майоров. Малая энергетика, как основа системы распределенной генерации в поселениях

Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ / РЭЭ №3, 2016

Малая энергетика как основа системы распределенной генерации в поселениях

Сергей Майоров

Какие технологические тренды в энергетике, мы можем сегодня наблюдать? Продолжается повышение роли ВИЭ в глобальном энергобалансе. По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2030 году доля ВИЭ в мировой энергетике увеличится до 32%. Таким образом, ВИЭ займут первое место в мировом энергобалансе.

И.о. начальника отдела структурных реформ Минэкономразвития РФ, Помощник члена Совета Федерации РФ, эксперт аналитического центра Правительства РФ

Сергей Владимирович Майоров

Тренды в мировой энергетике

Какие тенденции можно выделить в мировой энергетике? Это продолжающая расти локализация генерирующих мощностей и, как следствие, рост автономных, распределенных генерирующих систем, использующих энергоэффективные и умные решения.

Так в Японии, вследствие аварии на Фукусиме и высокого уровня потребления энергии в 2018 году неподалеку от Йокогамы появится кусочек настоящего «умного» квартала. Горожане будут проживать в «умном» многоквартирном жилом комплексе.

Использование энергоэффективных технологий позволит сократить выбросы CO2 на 40%, потребление воды – на 30%, и не менее 30% потребляемой энергии будет поступать из природных источников. Кроме того, город сможет автономно существовать, обеспечивая себя энергией и другими необходимыми ресурсами в течение трех дней.

Резервное питание города будет осуществляться за счет когенерационной газогенераторной станции, установленной в «энергоцентре» комплекса. Водородная заправочная станция будет обслуживать экологичные автомобили на топливных элементах. Для обеспечения безопасности здесь будут использоваться разнообразные сенсоры, сейсмоустойчивые материалы и конструкции.

Специально для жителей Цунасимы будет построен «умный» многоквартирный жилой комплекс. В каждой квартире будут установлены система Smart HEMS и бытовые аккумуляторы, благодаря которым жители смогут вести экологичный образ жизни без ущерба своим привычкам и комфорту. Системы генерации и хранения электричества (солнечные панели на крыше плюс емкие аккумуляторы) будут установлены в помещениях общего пользования. Подключенные к лифтам аккумуляторы обеспечат их непрерывную работу даже в случае перебоев на внешних линиях электропередач.

В Нью-Йорке развивается несколько иной тренд, там запущена сеть TAG, позволяющая обмениваться солнечной генерацией с соседями. Таким образом, жители мегаполиса, создавшие у себя автономную генерацию, могут ею пользоваться, продавая излишки соседям.

Другой тренд тоже из США – там задумали построить Солнечный город – создать в Буффало Солнечную Гигафабрику, ежегодно генерирующую гигаватты электрической энергии, обеспечивая город энергией. Для этого планируется обеспечить каждое домовладение солнечной энергостанцией, на что выделено $750 млн.

Тренды в России

Согласно государственным целевым показателям развития солнечной энергетики, до 2020 года в России должны быть построены солнечные электростанции суммарной мощностью 1,5 ГВт. В настоящее время ведется планомерная работа по достижению этих показателей. За последние годы введено в строй несколько солнечных станций в удаленных районах нашей страны, в единую энергосистему готовится подключиться Крым, у которого есть некоторый объем ВИЭ-генерации.

Помимо понятных планарных решений, существует ряд проектных инициатив, направленных на развитие автономной, локальной, распределенной ВИЭ-генерации.

Энерогофермер. Суть проектной идеи в переводе энергосистем сельских и коттеджных поселений на самообслуживание, с выделением частной, управляющей, генерирующей компании (энергофермера), работающего с местными возобновляемыми источниками.

Умный энергодом. Это проектная идея является базовым элементом проектных энергоидей и заключается в создании замкнутой системы, оценивающей уровень энергопотребления, градирующая энергопотребителей системы по степени приоритетности, прогнозирующая (с помощью облачных сервисов) объем возбновляемой генерации и составляющая энергобаланс дома.

Умный энергоквартал. Это проект создания на базе элемента городской планировки (квартал) генерирующей мощности, способной включить ресурс биоотходов (за счет значительного числа жителей), а также использовать подходы проекта «умный энергодом.

Потенциал

Что можно сказать о потенциале возобновляемой энергетики в России? Для каждого региона это своя комбинация, оценить которую можно по совокупному анализу.

Гидроэнергия

Средний многолетний сток рек более 5 л/с с 1 км2

Солнечная энергия

Суммарный приход солнечной радиации более 1000 Вт/м2

Ветровая энергия

Среднегодовые скорости более 5 м/с

Энергия биомассы

Избыточная лесообеспеченность м3 на человека

Волновая энергия

Геотермальная энергия

Барьеры развития

Тема возобновляемой энергетики вызывает достаточно широкий интерес, однако, не получила в нашей стране должного распространения. Если говорить о базовых барьерах развития данного направления, то можно выделить следующие три:

Слабая российская производственная база. Анализ технологического пакета решений говорит о том, что значительная часть высокоэффективных компонентов не производится в Российской Федерации. Это повышает стоимость установок, а также затрудняет поднятие вопроса «зеленого тарифа».

Отсутствие четкого регулирование частной генерации и передачи энергии. Глобальные тенденции и проектные инициативы говорят о том, что возможное направление развитие возобновляемой энергетики лежит в построении частных систем локальной генерации и продажи энергии. Для чего необходимо нормативно определить эти процессы, чего в российском законодательстве пока нет.

Неясность финансовых инструментов развития. Самый часто задаваемый вопрос при обсуждении проектов создания энергостанций на основе ВИЭ…

На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы, о том, что необходимо предпринять для эффективного развития возобновляемых источников энергии в нашей стране.

Надо стимулировать спрос и определять приоритеты локализации производства. Традиции, правила говорят о том, что для эффективного запуска любой инновационной темы в нашей стране необходимо свести воедино три фактора: ясную экономическую выгоду, государственное стимулирование, повышение спроса. В вопросе автономной генерации и сопутствующей локализации производств компонентов нужно начинать со стимулирования внедрения автономной генерации, которая потянет за собой всю цепочку.

Развивать систему автономной генерации и распределения энергии на уровне поселений (без привязки к большой сети). Эта задача также относится к задачам государственного стимулирования и регулирования вопроса инфраструктурного обеспечения граждан и экономики, задача пересмотра и разумной корректировки странового энергобаланса.

Создавать НПБ, регулирующую частную генерацию и продажу энергии. Это задача нормативного регулирования новой сферы деятельности, преимущественно для малого и среднего бизнеса.

Развивать проектную кооперацию и инструменты ГЧП. Это совместная задача для существующих институтов и инструментов развития, направленная на выработку финансовых пакетных решений.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик