Региональный Гид “АРКТИКА-2016”

В Москве завершилась работа Международной конференции «Арктика 2016»

18 и 19 февраля 2016 в Москве в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина прошла Международная конференция «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» («Арктика – 2016»).

Мероприятие вызвало повышенный интерес со стороны представителей профильных министерств и ведомств, крупнейших российских и зарубежных нефтегазодобывающих и сервисных компаний, производителей оборудования и техники, ведущих научно-исследовательских центров и средств массовой информации.

Всего в качестве модераторов, спикеров и участников двухдневной программы Конференции зарегистрировались более 200 человек, включая более 30 представителей ведущих федеральных и отраслевых СМИ. По уровню докладчиков и тематическому наполнению пленарных сессий и круглых столов «Арктика – 2016» стала одним из ключевых отраслевых событий в деловом календаре 2016 года.

Официальные приветствия участникам Конференции направили Министр энергетики РФ Александр Новак и Министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской. Оба федеральных министра подчеркнули особую роль и важность развития арктических проектов для социально-экономической стабильности и стратегической безопасности нашей страны. Причем развитие Арктики должно осуществляться на принципах широкой кооперации и многостороннего сотрудничества как внутри страны – между государством, бизнесом, научными и общественными организациями, так и на международной арене – между Россией и другими приарктическими странами.

Вокруг этих идей строились выступления большинства спикеров, которые освещали самые разные темы и актуальные вопросы. В частности, в первый день Конференции участники обсудили текущее состояние и перспективы развития шельфовых проектов, в том числе государственную политику недропользования на шельфе в России и за рубежом, законодательное и экономическое обеспечение деятельности в Арктике, инвестиционный климат и международное сотрудничество в рамках освоения шельфовых проектов, векторы развития шельфовых регионов, задачи обеспечения промышленной и экологической безопасности, а также роль Арктики в удовлетворении глобального спроса на энергоресурсы.

Заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов, выступая в рамках пленарной сессии, обозначил основные ориентиры в развитии арктической минерально-сырьевой базы. По его словам, сейчас добыча нефти на арктическом шельфе ведется только на месторождении «Приразломное» в Печорском море (годовой объем – чуть менее 870 тысяч тонн), но уже к 2035 году объем добычи нефти на шельфе Арктики по прогнозам достигнет уровня 31–35 млн. тонн.

При этом начальные извлекаемые суммарные ресурсы углеводородного сырья Арктической зоны РФ в целом оцениваются в объеме порядка 258 миллиардов тонн условного топлива, то есть около 60% всех углеводородных ресурсов России.

Как отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, президент НП «Горнопромышленники России» Валерий Язев, смещение главной минерально-сырьевой базы страны к северной границе потребует реализации комплекса мер политического и оборонного характера и, прежде всего, завершения делимитации арктического континентального шельфа на основе международного права. При этом освоение арктического шельфа, по мнению депутата, может опираться только на самые передовые и динамично обновляющиеся технологии.

Пока, к сожалению, в реализации арктических проектов очень высока доля импортных технологий и оборудования. В геологоразведке и сейсморазведке, по некоторым оценкам, она достигает 80%. Впрочем, специалисты уверены, что России по силам сократить технологическое отставание. «Да, сейчас мы отстаем, но если 5-7 лет работать активно и нормально, если будет государственная программа по освоению Арктики, я думаю, что мы догоним, а где-то и перегоним», – рассказал журналистам профессор Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, директор Института арктических технологий РГУ Анатолий Золотухин.

Стопором для развития арктической зоны стали и антироссийские санкции, введенные странами Запада. Как рассказал заместитель директора ИПНГ РАН Василий Богоявленский, западные компании из-за санкций вынуждены заморозить свои проекты, впрочем, по мнению Богоявленского, затишье наступило еще после кризиса 2009 года: объемы бурения в последние несколько лет были минимальны по сравнению с предыдущими годами. Так, в 2011 году была пробурена всего одна скважина, в 2012−13 годах — ни одной, в 2014 году — две скважины, в 2015-м опять пришли к нулевому уровню.
Впрочем, Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль выразил уверенность в том, что Россия рано или поздно найдет технологии, которые позволят добывать ресурсы в Арктике с меньшими издержками, но для этого необходимо иметь четкий план и выделить приоритеты в освоении шельфа. Необходимо вкладываться в создание инфраструктуры в Арктике, в том числе авиационных баз, полноценно заниматься геологоразведкой, выбрать те месторождения, освоение которых даст наибольший эффект при наименьших издержках.

Сегодняшняя конъюнктура мировых цен на энергоносители тормозит активное развитие нефтегазодобычи на шельфе. Например, поставки СПГ из России в Европу, по оценкам начальника управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при Правительстве РФ Александра Курдина, будут безубыточны при стоимости газа в $250-$300 за 1 тыс. куб. м, что соответствует цене на нефть примерно $60 за баррель (цена на газ коррелирует с ценами на нефть). Тем не менее, государство активно поддерживает такие проекты, как прямыми инвестициями, так и различными льготами.

В поддержку государственной политики в Арктике выступили представители сразу нескольких профильных министерств и организаций. Начальник отдела энергоэффективности, рационального природопользования и транспортных систем Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Антон Шашкин рассказал о мерах государственной поддержки научных исследований с использованием как финансовых, так и нефинансовых инструментов.

А выступление Владимира Тюрина, начальника отдела стратегического планирования и управления Департамента судостроения Минпромторга России было посвящено перспективам развития транспортного обеспечения Арктической зоны Российской Федерации в части судостроительной промышленности.

Подробнее о планах судостроителей участникам конференции рассказал Руководитель дирекции программы «Суда и морская техника для освоения месторождений нефти и газа» Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Юрий Мелехов. По его словам, ОСК обладает всеми необходимыми компетенциями и мощностями для обеспечения техникой российских нефтегазовых компаний, работающих на шельфе. На верфях корпорации в разных регионах страны в настоящее время реализуется сразу несколько крупных проектов.

Общую же потребность в гражданских судах и морской технике для освоения шельфовой зоны Арктики до 2030 года ОСК оценивает примерно в 50 единиц платформ и терминалов, около 85 единиц специальных транспортных судов и около 100 единиц обслуживающих судов.

Инновации, развитие технологий и инженерные решения для шельфовых проектов – далеко не единственные вопросы, вошедшие в основную повестку дня Конференции «Арктика 2016». В ходе отдельной сессии, посвященной нормативно-правовому обеспечению деятельности на арктическом шельфе, специалисты смогли обменяться мнениями о перспективах и актуальных проблемах нормативного регулирования недропользования на шельфе, обсудить вопросы таможенного регулирования, правовые аспекты загрязнения окружающей среды, применения международного права в Арктике и другие темы. В частности, заместитель генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам ООО «Газпром нефть шельф» Рустам Романенков, рассказал об основных группах проблем нормативного регулирования, об особенностях взаимодействия бизнеса и государства, о внутренних отраслевых проблемах, главной из которых можно назвать отсутствие единого владельца, «многонадзорность», проблемы разграничения компетенции. Возможное решение – формирование «единого окна», уполномоченного государственного органа, осуществляющего регуляторную и контрольно-надзорную функцию в отношении деятельности на шельфе.

Не меньший интерес вызвала и параллельная сессия, посвященная вопросам промышленной и экологической безопасности шельфовых проектов, которую модерировали Член Экспертного Совета Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Твердохлебов и профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Ампилов. В числе тем докладов были такие узкоспециальные вопросы, как, например, применение криогелей в строительной индустрии, так и более широкие вопросы экологической безопасности Арктики и пробелы в нормативно-техническом регулировании инженерно-экологических изысканий на шельфе.

Помимо важных стратегических вопросов участники «Арктики – 2016» смогли обсудить на площадке Конференции и целый ряд конкретных проектов.

Так, например, французская Total объявила о том, что сделка по передаче российской «Зарубежнефти» функций оператора в Харьягинском СРП будет завершена до конца лета. При этом Total сохранит за собой 20% долю в проекте.

«Роснефть», со слов Кирилла Молодцова, в 2016 году планирует пробурить две разведочные скважины на прибрежной части Охотского моря.

А представители Арктического инжинирингового центра Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) поведали о разработке проекта мелкосидящего судна снабжения для мелководных районов Арктики.

Еще об одном крупном инвестиционном проекте в рамках Региональной сессии рассказал заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев. По его словам, Правительство Якутии рассчитывает, что уже с 2017 года начнется финансирование программы модернизации Жатайского судостроительно-судоремонтного завода. Проект модернизации предприятия получил поддержку Минпромторга России, а также будет финансироваться по линии Фонда поддержки Дальнего Востока.

Две масштабные темы конференции организаторы Конференции вынесли в отдельные круглые столы.

В работе круглого стола «Энергетика Заполярья» приняли участие около 50 экспертов – представителей ряда научно-исследовательских центров РАН и РАЕН, ВУЗовских кафедр Москвы и Санкт-Петербурга, отраслевых НИИ, представители эксплуатирующих организаций, а также представители ТПП РФ и РСПП. Со своими докладами, в частности, выступили: заслуженный энергетик России, научный руководитель ЦЭМУЭ НП «КОНЦ ЕЭС», председатель подкомитета ТПП РФ, академик РАЕН, д.э.н., профессор Георгий Кутовой, председатель Подкомитета по энергоэффективности и возобновляемой энергетике комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Евгений Коныгин, представитель НИИЭС «РусГидро» Игорь Усачев и другие.

В ходе круглого стола высказывались самые разные предложения по развитию энергоснабжения Арктики. По мнению заместителя директора по науке Объединенного института высоких температур РАН Олега Попеля, оптимальными источниками энергоснабжения для арктического региона являются распределенная генерация и ВИЭ. Еще одно эффективное решение – развитие малых атомных электростанций.
Звучали и такие прикладные идеи, как, например, приоритетное использование в регионах, где добывают природный газ, отечественных установок подготовки газомоторного топлива для обеспечения местного автотранспорта.

Еще один круглый стол был посвящен молодежному сотрудничеству в Арктике и подготовке кадров для шельфовых проектов и проводился при поддержке АНО «Полярная Инициатива». Участники круглого стола обсудили необходимость создания региональных центров компетенции по арктической повестке на базе ВУЗов, возможности молодежной научной кооперации и другие вопросы взаимодействия молодых ученых и специалистов.

Финальным аккордом конференции стала экскурсия по учебным кабинетам и специализированным центрам РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина. Гостям продемонстрировали современное оборудование и работу новейших тренажеров, предназначенных для моделирования любых ситуаций, необходимых для обучения студентов – от нахождения на месторождении и буровой скважине до нештатных ситуаций при добыче нефти.