Михаил Мень: Мы делаем все, чтобы дольщиков больше не обманывали

Глава Минстроя рассказал «Комсомольской правде» о ценах на жилье, обманутых дольщиках и льготной ипотеке

Квартиры подешевели

— Михаил Александрович, на дворе кризис, спрос на жилье упал, много ожиданий, что будут снижаться и цены на квадратные метры…

— Если брать стоимость в рублях, то небольшое понижение за последние несколько месяцев действительно произошло. К примеру, за три последних квартала — где-то на тысячу рублей за квадратный метр в среднем по стране, на вторичном рынке — чуть больше. Есть регионы, где падение цен — на 5 — 7 тысяч рублей за квадратный метр.

— Чем объясняете?

— Все становится на свои места. Застройщикам — время забывать о сверхприбылях и работать так, как работает весь мир, в пределах разумной доходности.
Но, конечно, сейчас общие турбулентности в экономике сказываются на спросе. И наша задача — стимулировать и спрос, и саму стройку, то есть предложение.

Страховка от банкротства

— В связи с этой турбулентностью не начнутся ли опять «заморозки» строек и банкротства застройщиков, особенно в Подмосковье?

— Мы к этому подготовились. Изменили закон о долевом строительстве в части защиты наших граждан. Часть поправок вступила в силу 1 октября этого года.

— Что конкретно сделано?

— Повысились требования к тем компаниям, которые страхуют долевое строительство. Сегодня они должны иметь собственный капитал в миллиард рублей. Тех, которые проходят по всем критериям, осталось на рынке 19. Процесс болезненный — рынок отказался от услуг мелких страховых компаний. Но это было правильное решение. Иначе в случае какой-то серьезной проблемы эти страховые компании не ответили бы по своим обязательствам, люди бы пострадали. В качестве альтернативы есть еще общество взаимного страхования застройщиков. Это отдельная структура, специально созданная федеральным законом. Застройщики — члены общества — страхуются за счет средств, которые они туда внесли. Плюс у нас ведь система саморегулирования в строительстве. Это когда сами организации строителей выдают допуск к работе той или иной строительной компании. Он выдается не бесплатно, и у всех саморегулируемых организаций есть так называемые компенсационные фонды. Эти средства также могут использоваться для того, чтобы у нас не было обманутых дольщиков.

— То есть защитить дольщиков от неприятностей и финансовых потерь можно?

— Да. За два года работы Минстроя нам вместе с депутатами и региональными властями удалось сократить список обманутых дольщиков на 30 тысяч собственников квартир. Мы делаем все, чтобы таких историй с обманом людей больше не повторялось. К примеру, сейчас в Минстрое работает специальная группа по проблемным объектам СУ-155, мы рассчитываем до конца года принять решения и помочь людям, которые приобрели жилье у этой компании.

— Ходили разговоры, что долевое строительство вообще хотят запретить…

— Есть второй блок поправок все в тот же закон о долевом строительстве, он только внесен. Основные требования там — к открытости застройщика, его официальному сайту, наполнению информацией этого сайта, специальному реестру стройкомпаний, чтобы люди могли видеть, с кем имеют дело. Также предлагается ввести требования к финансовой состоятельности строительной компании. Это не запрет долевого строительства. Но нужно, чтобы компания имела некий процент собственных средств, а не строила все исключительно за счет дольщиков. Когда-нибудь мы придем, как многие страны, к тому, что новостройки возводятся в первую очередь не за счет граждан, а за счет банковского проектного финансирования (когда главным инвестором стройки выступает банк — сейчас в России застройщикам это не очень выгодно: деньги банков обходятся куда дороже, чем деньги дольщиков. — Ред.). Подобные изменения как альтернатива существующим механизмам также предусмотрена в наших поправках в законопроекту.

Продлят ли льготную ипотеку

— Какие результаты у программы льготной ипотеки для покупателей новостроек?

— В конце прошлого года я собрал застройщиков и задал простой вопрос: что надо государству сделать, чтобы поддержать вас в непростой экономический период? Все ответили — поддержите ипотеку, а остальное сделаем сами. Так родилась программа, в соответствии с которой за счет государства субсидируется льготная ставка по ипотеке. Она была сформулирована в поручении президента страны и работает с апреля этого года. Максимально высокая ставка по ней 12%, банки, как правило, ее снижают, в ряде регионов существует еще и региональное субсидирование этой ставки. Многие эксперты прогнозировали чуть ли не четырехкратное падение ипотечного рынка, но программа мощно заработала. Сегодня общее падение на рынке есть, но порядка 35%. Это не в четыре раза и даже не в два. Каждая четвертая квартира, купленная в этом году через систему ипотечного кредитования, куплена в рамках госпрограммы.

— Планируете ли продолжать эту программу? Для многих граждан хотя бы такая помощь от государства — очень кстати…

— Мы договорились на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, что в начале 2016 года посмотрим, как программа реализуется, какой дает эффект. И какой будет ключевая процентная ставка Центробанка. Потому что когда мы начинали программу, ставка была 17,5%. Потом она постепенно снижалась. И если ключевая ставка Центробанка упадет до 8,8 — 8,5% (а есть такие оптимистические прогнозы), тогда и субсидирование ипотеки не понадобится.

Как сделать жилье доступнее

— В продолжение темы доступности жилья — как программа «Жилье для российской семьи» в нынешних кризисных условиях поживает? У нас каких только жилищных программ в стране не было — и квартиру каждой семье к 2000-му году обещали, и доступное жилье…

— Отличие этой программы в том, что она рассчитана на рыночные механизмы, с одной стороны. С другой — на поддержку государства, но только тем застройщикам, которые обязуются продавать квартиры определенным категориям граждан по цене не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Да, мы в кризис столкнулись с определенными сложностями, некоторые параметры программы будем корректировать, но точно не по цене квадратного метра. В программе уже участвуют 68 регионов страны. В чем суть? Через механизмы агентства ипотечного жилищного кредитования мы возмещаем региональным застройщикам затраты на внешние коммуникации. За счет этого и предполагается цена ниже рыночной.

Есть еще одна задача. Новые микрорайоны комплексной застройки — а в рамках программы речь идет только о них — это серьезные затраты и на внутриквартальные дороги, социальную инфраструктуру. Потому что люди сейчас не хотят просто «голые» квадратные метры. Они хотят, чтобы дороги были нормальные, школа, детсад, больница поблизости. А сегодня у застройщика, который старается уместиться в цену 35 тысяч за квадратный метр, средств на это нет. И у муниципалитетов и регионов сегодня тоже средств нет.

Мы уже получили поддержку, чтобы в рамках антикризисного фонда были средства выделены — стимулировать регионы к развитию этой программы именно по части финансирования как внешних сетей, так и внутриквартальных дорог, развязок и социальной инфраструктуры. Если это все произойдет, это серьезный будет ответ кризису именно в плане строительства жилья.

— А есть регионы, где у программы уже видны какие-то результаты? Кто-то справил новоселье в квартирах по цене до 35 тысяч за метр?

— На начало ноября в программе участвовали около 33 тысяч семей. В 17 регионах страны первые квартиры будут сданы в конце 2015 года — это Владимирская, Самарская, Саратовская области, Башкортостан, Татарстан и другие. Всего планируется ввести 300 тысяч квадратных метров.

Вопрос на засыпку

— Скажется ли ситуация с Турцией на цене жилья в нашей стране?

— Абсолютно нет. Во-первых, жилье эконом-класса у нас ни турецкие компании, ни рабочие из Турции не возводят. Во-вторых, на сегодня строительство массового жилья — одна из самых импортозамещенных отраслей. Около 85 — 90% строительных материалов для этого производится в России. Да, есть турецкие компании, которые заняты в строительстве жилья бизнес-класса, но, поверьте, в России есть не менее опытные специалисты, которые смогут их заменить.

Только цифры

В 2014 году ипотечных кредитов было оформлено на 1 трлн. 760 млрд. рублей (на 30% больше, чем в 2013 году). Этот год стал рекордным за всю историю жилищного кредитования в стране. Тогда средняя ипотечная ставка была 12,5%. Это выше, чем сегодняшняя субсидированная процентная ставка в рамках госпрограммы по приобретению новостроек.

Продолжение интервью — о борьбе с нерадивыми коммунальщиками и взносах на капремонт — в ближайших выпусках «КП».

Источник: Комсомольская Правда